La Empresa

Trufas del desierto

DESERT TRUFFLES, S.L., tiene por objeto la investigación y desarrollo experimental de técnicas de cultivo, así como la elaboración, comercialización y exportación de productos micológicos y especialmente de las trufas del desierto.

Las terfezias o trufas del desierto, aunque todavía son poco conocidas en Europa, tienen una gran demanda en los países del Golfo Pérsico por su valor nutricional, medicinal y gastronómico.

El cultivo extensivo, en el que es pionera DESERT TRUFFLES, S.L., cuenta con la colaboración del Departamento de Biología Vegetal de la Facultad de Biología de la Universidad de Murcia, titular de la patente ES 2 088 363 B1, sobre el Método de micorrización in vitro de plántulas micropropagadas de Helianthemum con micelio de Terfezia claveryi. Con el asesoramiento personal de los inventores de dicho método los Profesores Dra. Asunción Morte Gómez, Profesora Titular de la Universidad de Murcia y Dr. Mario Honrubia García, Catedrático de la Universidad de Murcia.

Cuenta también con un suelo y clima idóneos para el cultivo, y se proyecta aumentarlo exponencialmente cada año durante los próximos 4 años. En una segunda fase (actualmente en producción y micorrización) se plantarán otros 50.000 m2 más en primavera, con un horizonte de 1.000.000 m2.

La recolección de las trufas se realiza principalmente en primavera, entre enero y mayo dependiendo de la especie recolectada. Tras la cosecha, las trufas clasificadas y seleccionadas, se comercializan al natural, envasadas y congeladas, siendo nuestros principales clientes Qatar, Emiratos Árabes y Arabia Saudita.